Подключение онлайн-оплаты на сайт

Современные технологии позволяют совершать покупки онлайн, избавляя от необходимости посещения магазинов. Для покупателей процесс предельно прост: зайти на сайт, выбрать товар, оплатить его и ожидать доставку.

 

Однако для продавцов все не так просто. Владельцы бизнеса сталкиваются с множеством задач, включая организацию онлайн-оплаты. В этом материале рассмотрим, как настроить прием денежных средств через интернет.

 

Введение в онлайн-оплату

Для проведения онлайн-платежа используются различные методы, такие как банковские карты, мобильные счета и электронные кошельки. При нажатии кнопки “оплатить” средства не отправляются напрямую продавцу. Этот процесс организуется через платежную систему, которая выступает посредником между покупателем и продавцом, обеспечивая безопасность транзакций и взимая за это комиссию.

 

Способы приема платежей на сайте

Принимать деньги можно через интернет-эквайринг, платежный шлюз, систему или агрегатор. Интернет-эквайринг является наиболее удобным и распространенным способом, особенно для начинающих бизнесов. Он интегрируется с сайтом, и его легко подключить.

 

Интернет-эквайринг

Для покупателя это способ оплаты товаров онлайн, а для продавца — получение безналичных средств. Процесс оплаты следующий: покупатель вводит данные карты на сайте, банк-эквайер запрашивает списание средств с карты и перечисляет их на счет продавца, удерживая комиссию.

Подключить интернет-эквайринг можно через банки, такие как Сбербанк, Альфа-Банк или Тинькофф. Выбор платежной системы не зависит от вашего расчетного счета.

 

Подключение интернет-эквайринга

  1. Перейти на сайт выбранного банка.
  2. Найти раздел “Интернет-эквайринг” и нажать “Подключить”.
  3. Оставить заявку и получить данные доступа для подключения.
  4. Поручить разработчикам интеграцию платежной системы с сайтом.

Подключение онлайн-кассы

Для легального приема платежей и отчетности перед налоговой требуется онлайн-касса. Онлайн-касса — это устройство, передающее данные о чеках оператору фискальных данных (ОФД), который отправляет их в налоговую службу. Согласно 54-ФЗ, все расчеты между бизнесом и физлицами должны проходить через такую кассу, предоставляя покупателям чеки.

 

 

Онлайн-кассу можно как приобрести, так и взять в аренду. Для синхронизации с сайтом требуется интеграция.

Настройка онлайн-оплаты на сайте — процесс, требующий внимательного подхода. Он включает выбор подходящего способа приема платежей, подключение платежной системы и интеграцию онлайн-кассы для соблюдения законодательства.