Нужный домен занят!

Когда Вы находите идеальный домен для Вашего сайта, а затем обнаруживаете, что он уже занят или продается за высокую цену, это может быть разочаровывающим. Однако не стоит сразу отказываться от идеи покупки или переплачивать. Иногда можно договориться с владельцем о более приемлемой цене или обратиться за помощью к профессионалам. В этой статье мы расскажем, как работает рынок доменов, кто такие доменные инвесторы и как можно безопасно провести сделку с помощью доменного брокера.

 

Кто мог занять нужный Вам домен?

Если интересующий Вас домен занят, это не всегда означает, что на нем размещен действующий сайт. Возможно, его приобрел домейнер, или доменный инвестор.

 

Доменные инвесторы — это люди, которые зарабатывают на перепродаже доменов. Они регистрируют домены, обмениваются ими или покупают их на аукционах по невысокой цене, а затем продают дороже. Доменные инвесторы выбирают привлекательные адреса, которые легко запоминаются, и используют их исключительно для перепродажи. Примеры таких доменов: moyamashina.net, landshaft.org. Некоторые инвесторы могут владеть тысячами доменов, используя различные методы для их приобретения.

 

Однако, помимо легальных доменных инвесторов, существуют и киберсквоттеры. Эти мошенники регистрируют домены, похожие на адреса известных компаний, с целью незаконного использования. Они могут воровать данные клиентов, портить репутацию компании или пытаться отсудить права на товарный знак. Примеры таких доменов: sber-bank.ru, gaz-prom.ru.

Также домен может принадлежать обычному человеку, который когда-то купил его для своего сайта, а затем решил продать, поскольку он ему больше не нужен.

 

Что влияет на стоимость домена?

Стоимость доменов зависит от различных факторов, и нет единого правила для их оценки. Однако, можно выделить несколько общих принципов.

 

Дорогие домены:

  • Короткие — из двух-трех символов или одно слово.
  • С общеупотребительными международными словами, такими как auto, photo, design, sputnik.

 

Более доступные домены:

  • Длинные — из большого количества символов или нескольких слов.
  • С использованием транслитерации русских слов, например, varezhki, remont, domik.

 

Кроме того, цена домена зависит от доменной зоны (.com, .ru, .рф, .shop, .org, .net и т. д.). Один и тот же домен в разных зонах может значительно различаться по стоимости.

 

Как подойти к покупке домена?

Доменные инвесторы используют различные стратегии ценообразования:

  • Установление единой цены для всех доменов.
  • Установка минимальной цены, например, 500 000 рублей, и ожидание покупателя.
  • Индивидуальный подход и торг за каждый домен.

Если продавец выставил цену, которая кажется вам завышенной, можно попробовать поторговаться. Если вы не хотите делать это самостоятельно или владелец не идет на уступки, можно обратиться к доменному брокеру.

 

Как доменный брокер может помочь?

Доменный брокер — это специалист, который выступает посредником между покупателем и продавцом, гарантируя безопасность сделки. В команде RU-CENTER есть несколько таких специалистов, которые ежедневно занимаются покупкой и продажей доменов на вторичном рынке. Их услуги платные, но экономия на стоимости домена обычно покрывает эти расходы.

Брокеры имеют доступ к базам данных доменов не только в RU-CENTER, но и в других крупных регистраторах, таких как Reg.ru. Они помогают оценить адекватную стоимость домена, организуют торг с владельцем, а в случае неудачи подбирают альтернативные доменные имена.

 

Когда стоит обратиться к брокеру сразу?

Если у Вас есть значительные финансовые возможности, лучше сразу обратиться к брокеру. Самостоятельный выход на продавца может позволить ему оценить Вашу платежеспособность и отказаться от уступок в цене.

 

Когда стоит заплатить за дорогой домен?

Иногда выкуп дорогого домена оправдан для защиты от киберсквоттеров и повышения безопасности ваших клиентов. Например, стоит выкупить домены, похожие на Ваш основной, чтобы избежать мошенничества. Также, если домен зарегистрирован давно и на него ведет много ссылок, это может положительно сказаться на вашем продвижении в поисковых системах.

 

Основные советы по выбору домена

  • Выкупайте схожие домены: защитите себя от киберсквоттеров и обеспечьте безопасность клиентов.
  • Не афишируйте свои планы: не раскрывайте заранее новый бренд или домен, который хотите купить.
  • Регистрируйте товарные знаки: защитите свои права на доменное имя.
  • Используйте старые домены для SEO: домен с историей и множеством ссылок может улучшить ваше положение в поисковой выдаче.

 

Если нужный Вам домен занят, не спешите отказываться или переплачивать. Изучите рынок доменов, обратитесь к доменному брокеру и следуйте нашим рекомендациям. Это поможет вам найти подходящий домен по разумной цене и избежать мошенничества.